Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@dltcg.ruРазработка технических условий (ТУ) для большинства производителей не является обязательным условием. Однако опытные предприниматели настаивают на подготовке и внедрении в производство такой документации. Грамотно разработанные технические условия помогают оптимизировать производственные процессы, поддерживать высокое качество продукции, а в спорных случаях даже защитить права производителя. Разработать ТУ могут как сам предприниматель или уполномоченные специалисты компании, так и сотрудники сертификационных центров. В первом случае сотрудникам предприятия придется знакомиться с обширной нормативной базой, во втором — специалисты сертификационного центра должны будут вникать в детали производственного процесса.
Технические условия — это внутренний стандарт предприятия, который регламентирует требования к производственному процессу, стандартам качества, условиям маркировки, упаковки, транспортировки и даже эксплуатации готового изделия.
ТУ в обязательном порядке разрабатывают и оформляют на продукцию, не подлежащую жесткой стандартизации по ГОСТу или техрегламенту ТС, а также в случае, если технология производства, сырье или отдельные свойства готового изделия не удовлетворяют существующим стандартам.
Важно понимать, что несоответствие каким-либо критериям ГОСТа ни в коем случае не должно влиять на высокое качество продукции. Речь идет об использовании новых современных материалов, технологий производства, системных подходов, которые способны улучшить изделие, но не прописаны в жестких ГОСТах, так как сами материалы, инновационные подходы были изобретены после утверждения стандарта.
Обратите внимание! Критерии изделия, описанные в ТУ, не должны противоречить положениям ГОСТа или быть ниже указанных стандартов.
Нормативная база для создания ТУ включает несколько документов, среди которых основными считаются межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-2016 и национальные ГОСТ Р 1.3-2018 и ГОСТ Р 51740-2016. В указанных выше документах содержатся правила создания, изложения и оформления техусловий. Здесь же указано, что даже если продукт подлежит обязательной стандартизации, производитель может самостоятельно разработать ТУ для уточнения или пояснения отдельных производственных этапов.
Структура ТУ неизменна и содержит титульный лист, основные положения, приложение, отметки о корректировках. В основной части обязательно указываются:
Документ может описывать весь выпускаемый товар, отдельную партию продукции или комплектующие изделия.
Порядок разработки и оформления ТУ описан в ГОСТе Р 1.2-2018, ГОСТе Р51740-2016 (для пищевой продукции), ГОСТе 2.114-2016 (межнациональный стандарт). В целом предприниматель может самостоятельно изучить необходимую документацию и приступить к созданию ТУ. Преимуществом такого метода является полная осведомленность исполнителя в нюансах производственного процесса. А недостатком — высокая вероятность упустить какие-либо важные детали, указанные в ГОСТе. Поэтому нередко предприниматели всё же перепоручают составление ТУ специалистам сертификационного центра.
Важной причиной, по которой предприниматель может отказаться от профессиональной помощи, является сохранение коммерческой тайны.
При самостоятельной разработке ТУ важно помнить несколько правил:
Готовый документ, одобренный руководителем предприятия, можно сразу использовать при производстве. Но для предъявления потребителю или добровольной сертификации вначале ТУ необходимо зарегистрировать в Реестре технических условий.
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
Смотреть на карте