Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@dltcg.ruКачество и безопасность продуктов питания нуждаются в особых гарантиях, а потому требуют и особого контроля на всех этапах производства — от выращивания/добычи исходного сырья до реализации готового изделия. Касается это и стадии хранения, то есть условий содержания пищевой продукции на складах. Согласно техрегламенту ТС 021/2011, на подобных объектах должна действовать система безопасности, работающая на принципах ХАССП, принятых за образец в большинстве развитых стран мира.
ХАССП — это система стандартов безопасности, в обязательном порядке предписанная для введения на предприятиях пищевой отрасли в странах Таможенного союза. Следование ее принципам позволяет контролировать производственные процессы, систематизировать и анализировать факторы, оказывающие влияние на продукцию, и управлять ими на каждом из этапов производства, выдавая в итоге гарантированно качественный и безопасный для потребителя продукт.
7 принципов ХАССП гласят:
Обратите внимание! Успешно применяемая на предприятии система ХАССП еще не является доказательством безопасности его продукции. Факт внедрения должен быть подтвержден официально в процессе сертификации, произведенной соответствующим органом с государственной аккредитацией.
Применение системы ХАССП на складах для хранения пищевой продукции имеет свои особенности, но в целом подчиняется все тем же принципам.
Так, основными критическими точками здесь считаются разгрузка и погрузка товара — те моменты, когда он особенно уязвим для влияния негативных факторов.
Кроме того, большое значение придается условиям хранения продукции:
Обратите внимание! На складах пищевой продукции допускается исключительно хранение изделий, имеющих сопроводительную документацию!
Персонал склада должен пройти обучение принципам системы для осознанного контроля рабочих процессов и обеспечения выполнения планов ХАССП, а также подвергаться регулярным медицинским осмотрам.
Все перечисленное позволяет владельцам склада минимизировать финансовые потери вследствие порчи товара, укрепляет их деловую репутацию, привлекает новых клиентов, повышает шансы на заключение крупных контрактов и способствует росту прибыли.
Обратите внимание! Разработку качественного плана ХАССП и обучение персонала разумнее поручать специалистам сертификационных центров, имеющих большой опыт в этой области.
При разработке плана ХАССП для небольших складов в качестве ориентира обычно выбирают стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001, содержащий общие требования к организации работы системы. Для прохождения сертификации этого бывает достаточно.
Крупные предприятия нуждаются в более развернутом варианте ХАССП, созданном на основе нормативного документа ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
Смотреть на карте