Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@dltcg.ruДетские игрушки являются товаром, требующим особенного внимания со стороны органов контроля, а потому они подлежат обязательной сертификации. Производить и распространять их можно только при условии оформления разрешительного документа, подтверждающего соответствие того или иного изделия принципам техрегламента ТС 008/2011.
Согласно требованиям техрегламента, все товары, предназначенные для детей, и в первую очередь игрушки, должны обладать характеристиками, исключающими какой бы то ни было риск для жизни и здоровья ребенка.
При их оценке принимают в расчет:
Обратите внимание! Для изготовления игрушек предприятию разрешается использовать отходы собственного производства, соответствующие требованиям техрегламента, однако запрещено применять сырье, успевшее побывать в употреблении и вторично переработанное. Кроме того, некоторые материалы, такие, как стекло или резина, в принципе запрещены для изготовления игрушек для малышей в возрасте до 3 лет.
Технический регламент устанавливает также требования к маркировке игрушек. Так, он предписывает указывать наименование изделия, страну его изготовления, применяемые материалы, предполагаемый возраст пользователя, рекомендации по эксплуатации, дату производства и срок службы. К предметам, представляющим известную опасность — скейтбордам, роликам, должны прилагаться расширенные описания с указанием особых мер предосторожности.
Все игрушки, вне зависимости от того, идет ли речь о мягких плюшевых мишках или пластиковых роботах трансформерах, настольных играх или головоломках, куклах или моделях машинок, обязаны соответствовать требованиям нормативного документа.
В этот список не попадают лишь предметы, входящие в сферу влияния других техрегламентов — к примеру, оборудование для детских игровых площадок, которое сертифицируется по ТР ТС 042/2017, или елочные украшения, не требующие обязательной сертификации, если это не электрические гирлянды.
Исключение составляют также:
Обратите внимание! Производство и продажа товара без оформления разрешительного документа чревата штрафами в размере от 20 000 до 100 000 руб. и конфискацией продукции.
Чтобы подтвердить факт соответствия характеристик игрушек положениям техрегламента, производителю/продавцу необходимо выбрать одну из 3 возможных схем:
Осуществлять выбор схемы желательно на консультации со специалистом, обладающим необходимым опытом и знаниями.
Оценка соответствия товара положениям техрегламента осуществляется организацией, внесенной в Реестр органов сертификации, подконтрольный Федеральной службе аккредитации. После подачи владельцем товара заявки на проведение оценочных мероприятий и заключения договора ему будет необходимо передать в распоряжение специалистов выбранного центра пакет документов.
В нем должны быть:
Далее специалисты органа сертификации изучают предоставленную документацию, а также протоколы испытаний образцов игрушек от лабораторий с государственной аккредитацией. Если это предусмотрено схемой, происходит визит на предприятие для инспекционного контроля. По итогам произведенных исследований выносится решение и, если оно оказывается положительным, оформляется сертификат, который заносят в единый реестр.
Разрешительный документ, выданный в системе ТР ТС, действует на территории всех стран, входящих в состав ЕАЭС. В зависимости от выбранной схемы, срок его действия составляет от 1 года до 5 лет.
Обратите внимание! Для повышения привлекательности своего товара после оформления обязательного сертификата владелец игрушек может получить сертификат добровольный в другой оценочной системе — к примеру, ГОСТ Р.
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
Смотреть на карте