Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@dltcg.ru

Звоните с 9:00 до 18:00

74956898951

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем по всей России
Особенности сертификации системы ХАССП на предприятиях общепита

Особенности сертификации системы ХАССП на предприятиях общепита

Предприятия общепита подлежат строгому контролю не только со стороны бдительных общественных организаций, но в первую очередь государственных контролирующих органов. Такие компании обязаны соответствовать высоким национальным стандартам, а с 2015 года ещё и техрегламенту ТС «О безопасности пищевой продукции». Согласно ТР ТС, кафе, бары, рестораны и другие учреждения, занимающиеся работой с пищевой продукцией, обязаны внедрить на предприятие индивидуальную систему безопасности. Такая система должна разрабатываться в соответствии с принципами ХАССП, а правильность разработки и внедрения подтверждаться сертификацией. 

Что такое ХАССП?

ХАССП — это не просто пакет документов, а набор правил, благодаря которым контролируется каждый этап работы с пищевыми продуктами. Такой подход акцентирует внимание не только на конечном результате, но и на всем процессе производства, и гарантирует системный подход к контролю качества, снижение уровня производственных рисков.

Система безопасности ХАССП разрабатывается для каждого предприятия общепита индивидуально, но в обязательном порядке должна основываться на таких принципах:

  • тщательный анализ рисков, влияющих на продукты, перед началом составления системы;
  • определение критических точек в работе предприятия;
  • подбор граничного показателя для каждой точки;
  • разработка системы мониторинга показателей для каждой точки;
  • составление плана действий на случай выхода показателей за пределы установленных норм;
  • разработка процедуры проверки качества работы внедренной системы;
  • документирование всех разработок.

После первичной разработки норм и правил проводится тестовое внедрение системы безопасности в работу предприятия с дальнейшей оценкой эффективности таких разработок. В случае необходимости система дорабатывается.

Обратите внимание! Разработкой системы могут заниматься как сотрудники предприятия, так и независимые специалисты.

Преимущества сертификации ХАССП

Основной задачей системы менеджмента безопасности пищевой продукции (HACCP) является предупреждение критических ситуаций на производстве, уменьшение факторов риска и предотвращение снижения качества продукции. За счет систематического контроля каждого из этапов работы предприятия удается уменьшить долю производственных браков, повысить эффективность затрат. А значит, само предприятие заинтересовано в налаживании такой разработки.

Также внедрение системы безопасности, основанной на принципах ХАССП, является требованием к предприятию на законодательном уровне. Статья 10 ТР ТС «О пищевой безопасности» говорит о необходимости обеспечить безопасность пищевой продукции. Сертификат ХАССП подтверждает внедрение на предприятии системы безопасности. Сама же сертификация — это независимая оценка работы компании. Документ можно получить только в случаях, когда система не просто оформлена документально, а успешно функционирует.

Помимо соблюдения законодательства и налаживания внутренних процессов, наличие сертификата несет ряд менее очевидных преимуществ:

  • рост доверия потребителей, так как внедрение системы гарантирует проверку каждого этапа работы с продуктами питания;
  • возможность выхода на новые рынки сбыта;
  • повышение эффективности управления.

Внедрение системы ХАССП и сертификация распространяются на все виды предприятий общепита.

Особенности сертификации системы ХАССП

Чтобы получить сертификат ХАССП, необходимо пройти три этапа:

  1. Тщательно изучить основополагающие принципы ХАССП;
  2. Разработать индивидуальную систему безопасности и внедрить её в производство;
  3. Обратиться в сертификационный центр для получения подтверждающего документа.

Обучение по тематике «Требования ХАССП» проводится очно в виде семинаров, а с 2020 года также онлайн. Разработкой документации могут заниматься как специалисты предприятия, так и специалисты со стороны. Однако задачей сотрудников общепита станет внедрение и жесткое соблюдение разработанных норм и правил.

Сотрудничество с сертификационным центром также проходит в несколько этапов:

  1. Подается заявка на сертификацию;
  2. Рассчитывается стоимость услуг;
  3. Заключается договор на проведение работ, уточняются сроки аудита;
  4. Проводится сертификационный аудит;
  5. По результатам проверки предприятия общепита выносится решение о выдаче сертификата.

Аудит предприятия проходит на месте. Комиссия оценивает не только собранные документы, но также соблюдение компанией внедренных принципов системы безопасности на практике.

Срок действия сертификата составляет 3 года. За это время на предприятии ещё два раза будет проводиться аудит, чтобы подтвердить выполнение требований ХАССП и действительность сертификата.

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации. Работаем в Москве и МО и по всей РФ

Звоните с 9:00 до 19:00

74956898951

Звонок по РФ бесплатный

Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@dltcg.ru
Выберите Ваш город
Заказать звонок
[contact-form-7 404 "Не найдено"]