Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@dltcg.ruПредприятия общепита подлежат строгому контролю не только со стороны бдительных общественных организаций, но в первую очередь государственных контролирующих органов. Такие компании обязаны соответствовать высоким национальным стандартам, а с 2015 года ещё и техрегламенту ТС «О безопасности пищевой продукции». Согласно ТР ТС, кафе, бары, рестораны и другие учреждения, занимающиеся работой с пищевой продукцией, обязаны внедрить на предприятие индивидуальную систему безопасности. Такая система должна разрабатываться в соответствии с принципами ХАССП, а правильность разработки и внедрения подтверждаться сертификацией.
ХАССП — это не просто пакет документов, а набор правил, благодаря которым контролируется каждый этап работы с пищевыми продуктами. Такой подход акцентирует внимание не только на конечном результате, но и на всем процессе производства, и гарантирует системный подход к контролю качества, снижение уровня производственных рисков.
Система безопасности ХАССП разрабатывается для каждого предприятия общепита индивидуально, но в обязательном порядке должна основываться на таких принципах:
После первичной разработки норм и правил проводится тестовое внедрение системы безопасности в работу предприятия с дальнейшей оценкой эффективности таких разработок. В случае необходимости система дорабатывается.
Обратите внимание! Разработкой системы могут заниматься как сотрудники предприятия, так и независимые специалисты.
Основной задачей системы менеджмента безопасности пищевой продукции (HACCP) является предупреждение критических ситуаций на производстве, уменьшение факторов риска и предотвращение снижения качества продукции. За счет систематического контроля каждого из этапов работы предприятия удается уменьшить долю производственных браков, повысить эффективность затрат. А значит, само предприятие заинтересовано в налаживании такой разработки.
Также внедрение системы безопасности, основанной на принципах ХАССП, является требованием к предприятию на законодательном уровне. Статья 10 ТР ТС «О пищевой безопасности» говорит о необходимости обеспечить безопасность пищевой продукции. Сертификат ХАССП подтверждает внедрение на предприятии системы безопасности. Сама же сертификация — это независимая оценка работы компании. Документ можно получить только в случаях, когда система не просто оформлена документально, а успешно функционирует.
Помимо соблюдения законодательства и налаживания внутренних процессов, наличие сертификата несет ряд менее очевидных преимуществ:
Внедрение системы ХАССП и сертификация распространяются на все виды предприятий общепита.
Чтобы получить сертификат ХАССП, необходимо пройти три этапа:
Обучение по тематике «Требования ХАССП» проводится очно в виде семинаров, а с 2020 года также онлайн. Разработкой документации могут заниматься как специалисты предприятия, так и специалисты со стороны. Однако задачей сотрудников общепита станет внедрение и жесткое соблюдение разработанных норм и правил.
Сотрудничество с сертификационным центром также проходит в несколько этапов:
Аудит предприятия проходит на месте. Комиссия оценивает не только собранные документы, но также соблюдение компанией внедренных принципов системы безопасности на практике.
Срок действия сертификата составляет 3 года. За это время на предприятии ещё два раза будет проводиться аудит, чтобы подтвердить выполнение требований ХАССП и действительность сертификата.
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
Смотреть на карте