Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно
info@dltcg.ruОбщие требования к содержанию и привалам оформления технических условий установлены решением Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации и закреплены ГОСТом 2.114-2016. Стандарт применим к изделиям отрасли машиностроения, изготовление которых проводится строго по конструкторской документации. Для пищевой промышленности нормативная база включает также ГОСТ Р 51740-2016, действующий на всей территории Российской Федерации. С положениями в указанных ГОСТах следует ознакомиться всем специалистам, разрабатывающим технические условия (ТУ). Особо актуальным вопрос осведомленности в нормативной базе становится, если производимый продукт обладает индивидуальными особенностями.
Предпосылками разработки новой нормативной базы для производственных предприятий стал переход пищевой промышленности в частные руки в 90-х годах прошлого столетия. С 2002 допустимо было менять ТУ в зависимости от потребностей производства, но оставлять маркировку ГОСТ на продукте. С 2010 года ГОСТ-маркировка для продуктов, выпущенных по техническим условиям, не применяется.
При этом согласно закону «О техническом урегулировании» не во всех случаях производитель обязан заниматься разработкой полного пакета конструкторской документации. В большинстве случаев для полноценного выпуска продукции достаточно соблюдения стандартов, предусмотренных ГОСТом и техрегламентом ТС. Однако большинство предпринимателей по собственной инициативе не ограничивается соблюдением базовых требований.
Разработка, правильное оформление и соблюдение ТУ дают дополнительные преимущества производству:
С 2010 года на законодательном уровне запрещено использовать госстандарты в названиях продукции, выпускаемой с помощью ТУ. Изменения касаются только названия, при этом качество товара остается на таком же высоком уровне.
Важно! Обязательное оформление ТУ необходимо для ряда продукции, подлежащей сертификации, например, устройств, применяемых на производствах повышенной опасности, технических средств обеспечения транспортной безопасности. Без разработанного документа производство не получит сертификата качества.
В зависимости от типа производства и продукции выделяют три вида ТУ, каждый из которых обладает своими особенностями оформления:
Основной сложностью при составлении ТУ в целом и выборе вида оформления в частности является необходимость тщательного анализа производственного процесса и всей нормативной базы, включая действующие стандарты. Производитель не обязан заниматься разработкой ТУ самостоятельно, поэтому компании нередко обращаются за помощью к специализированным центрам сертификации.
Обратите внимание! Специальные ТУ чаще всего разрабатываются для строительства и реконструкции зданий, поэтому требуют дополнительного согласования в Министерстве строительства и других компетентных инстанциях.
Как отмечалось выше, оформление ТУ на территории РФ регламентируется ГОСТом 2.114-2016 и национальным ГОСТом Р 51740-2016 (для пищевой продукции). С 2019 года на территории РФ начал действовать также ГОСТ Р 1.3-2018. В указанной документации детально изложено, какие сведения указываются в ТУ в обязательном порядке. Если вкратце, то документ должен всесторонне описывать продукт и его жизненный цикл.
Вступительная часть должна содержать название продукта и описание его предназначения, в основной же указываются:
В заключительную часть ТУ выносятся обоснования и приложения.
Описанные требования ТУ должны соответствовать законодательству РФ и не должны противоречить действующим стандартам и нормам техрегламента. Если выпускаемый продукт подлежит стандартизации, то ТУ должны быть не ниже действующих стандартов.
Предпринимателю не лишним будет ознакомиться с ГОСТом Р 1.18-2018 и ПР 1323565.1.002-2018. В данных документах регламентируются правила ведения реестра ТУ и заполнения каталожных листов.
Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость
Наш офис находится по адресу
Смотреть на карте