Поскольку пищевые добавки, придающие продуктам питания определенные вкус, вид и аромат, способны оказывать непосредственное влияние на организм человека, процессы их производства и хранения, а также основные характеристики должны соответствовать установленным стандартам. В отношении пищевых добавок таким стандартом является технический регламент Таможенного союза 029/2012.
Техрегламент ТС 029/2012: суть и содержание
Технический регламент 029/2012 — это нормативный документ, определяющий требования к безопасности пищевых добавок, их качеству, составу и другим ключевым особенностям.
Регламент содержит:
- термины и определения, имеющие отношение к сфере пищевых добавок;
- перечень мер, необходимых для обеспечения безопасности при производстве, хранении, транспортировке, продаже и утилизации добавок и ароматизаторов;
- перечень мер по обеспечению безопасности при изготовлении пищевых продуктов с применением добавок;
- методы оценки качества;
- особенности маркировки.
Обратите внимание! Положения ТР ТС 029/2012 не касаются БАДов, которые тоже носят название пищевой добавки, но декларируются согласно иным нормативным документам.
На какую продукцию распространяется действие документа?
Всякое вещество, которое само по себе не употребляется в пищу, однако применяется при изготовлении пищевых продуктов, служит для придания им определенных характеристик, позволяет продлить сроки хранения, подпадает под действие регламента.
Это касается:
- пищевых ароматизаторов — натуральных, химических, термических, коптильных;
- пищевых красителей, в том числе и применяемых для окрашивания несъедобных частей продукта вроде оболочки колбасы;
- антиокислителей, антиоксидантов, консервантов, увеличивающих сроки годности продукта;
- стабилизаторов и уплотнителей, ответственных за сохранность консистенции и формы готового изделия;
- наполнителей, применяемых для увеличения объема;
- ферментных препаратов, стимулирующих биохимические процессы;
- эмульгаторов, помогающих созданию однородных смесей;
- кислот, подсластителей и усилителей вкуса;
- пенообразователей и пеногасителей;
- катализаторов и загустителей;
- растворителей;
- глазирователей и желирующих агентов;
- разрыхлителей и антикомкователей;
- упаковочных газов и пропеллентов;
- добавок, которые используются в производстве, а после частично удаляются из готового продукта.
Обратите внимание! Технический регламент теряет свою силу, когда дело касается пищевых добавок, производимых гражданами в условиях подсобного хозяйства для собственных нужд. Разрешительный документ понадобится только в том случае, если пищевой добавке предстоит стать предметом купли-продажи.
Как оформить декларацию соответствия ТР ТС 0299/2012?
Чтобы оформить разрешительный документ на ту или иную пищевую добавку, производителю или продавцу следует обратиться в центр сертификации, предварительно убедившись в наличии у него государственной аккредитации.
Этапы оформления декларации соответствия:
- Подача заявки.
- Подготовка пакета документов, в который должны входить копии уставных бумаг компании и свидетельства ее регистрации в налоговом органе; коды ТН ВЭД на продукцию; полное описание товара, включающее данные о его составе, происхождении компонентов, штаммах микроорганизмов в натуральных добавках и т. д. Если у владельца имеются каких-либо сертификаты, их тоже прилагают к подготовленным бумагам.
- Проведение лабораторных исследований образцов продукта. Важно иметь в виду, что особенности этого этапа зависят от выбранной схемы декларирования.
- Анализ экспертной комиссией всех имеющихся данных, включая протоколы испытаний.
- В случае, если продукт не вызывает нареканий, не несет опасности для здоровья потребителей, не имеет в составе патогенных или токсичных веществ, происходит оформление разрешительного документа.
Имея на руках декларацию, владелец товара получает право маркировать его особым знаком, повышающим доверие покупателей к продукту, а вместе с ним и обязанность осуществлять маркировку по строго установленной схеме.
Требования к маркировке
Особенности маркировки пищевых добавок можно найти как в техрегламенте 029/2012, так и 021/2011, где указаны требования, обязательные для всех пищевых продуктов.
Согласно действующим нормам, на этикетке должны быть размещены:
- информация о компании-изготовителе;
- тип пищевой добавки и ее состав;
- данные о ферментах, послуживших основой для изготовления продукта;
- нормы употребления;
- слова «для розничной продажи», если добавка не произведена исключительно для применения на производстве.